【青森市】県民のソウルフード!トゲクリガニがいよいよ旬を迎えます♪

まもなく桜が開花しそうな今日この頃。桜とともにアレを楽しみにされている方も多いのではないでしょうか…

先日、早速スーパーで入手してきました。

トゲクリガニ

青森の春の風物詩といえるトゲクリガニ。花見ガニとも呼ばれていますね。

私も青森に引っ越してきたときは「花見でカニ?!」と衝撃をうけましたが、今となっては桜と同じかそれ以上に、この季節の楽しみになっています!

桜の木

※花より団子ならぬ「カニ」ですね。

ところで皆さんはオスとメスどちらがお好きですか?

比較的サイズが大きくて身入りが良いオスも捨てがたいのですが、私は断然メス派です!濃厚な内子がたまりません。

身と内子を混ぜて甲羅に盛り付けたものにマヨネーズをかけ、トースターで焼いたら最高でした!(邪道でしょうか…?笑)

トゲクリガニ盛り

※画像はイメージです

トゲクリガニは味がいいのは勿論のこと、高級なイメージのカニがリーズナブルに手に入るのも嬉しいところですよね!

例年ですと、5月下旬ごろまでが漁獲シーズンのようです。この時期だけの青森の味覚、存分に楽しみましょう~♪

ナマコ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!